元旦前 英国11万医疗员工缺勤

来源:太原晚报 2022-01-05 00:22:24


英国媒体报道,新冠疫情对英国医疗服务的冲击远比预想得严重。今年元旦前一天,超过11万名服务于英国国民保健制度体系的员工缺勤,占员工总数的将近十分之一。

英国《星期日泰晤士报》2日援引国民保健制度数据报道,缺勤员工中,将近5万人生病在家或因防疫需求居家隔离。与此同时,因为人手短缺,多地急救中心压力陡增,救护车无法及时到场;不少医院被迫推迟手术、关闭病房;一些急诊患者甚至要等40多个小时才能看上病。

英格兰国民保健署数据显示,截至上月31日,将近8.7万名医院急诊员工请病假,较5天前增加27%;超过4万人的缺勤与新冠病毒有关,这一数据较5天前猛增62%,其中包括将近2万名护士和助产士以及2100余名医生。在奥密克戎变异株肆虐较为严重的伦敦,缺勤员工中52%的缺勤原因关联新冠病毒。

依据英国现行防疫政策,如果出现疑似新冠症状,必须居家隔离7天。

人手紧缺导致医疗服务吃紧。伦敦东南部一家医院由于某部门半数护士请病假,不得不关闭部分病房,从他处调人增援。伦敦大学学院医院因缺人不得不减少新生儿病房床位数量,将多名婴儿转至东南地区的医院。西米德兰兹急救中心上月底一度在5天内接到将近2.3万个求助电话,较2019年同期增加17%。由于伦敦急救中心面临“异常压力”,英格兰国民保健署上周甚至致函全科医生,敦促他们接诊时尽量少叫救护车。

伦敦大学学院医院说:“我们眼下看到越来越多的员工缺勤,这反映出伦敦社区感染程度之高。”

按照英格兰国民保健署说法,随着新冠感染率上升、住院人数增多,新冠检测需求将增加,英国卫生安全局应优先为国民保健制度体系员工和社会护理人员安排检测。鉴于“越来越多的员工将缺勤,国民保健制度应该为最坏的情况做准备”,而民众“可以经由接种新冠加强针”帮助缓解医疗系统压力。

数据显示,上月27日至本月2日,英国逾110万人新冠检测呈阳性,较前一周增加43%。在占英国总人口80%以上的英格兰地区,元旦当天报告新增确诊病例近16.3万例,刷新单日新增确诊最高纪录。

英国首相鲍里斯·约翰逊已要求官员制订疫情应急预案。依照预设的最糟糕情况,教育、医疗等公共服务部门员工缺勤率将高达25%,其中130万人服务于国民保健制度。   据新华社电


图片聚焦


点燃冬日
天鹅又来清徐做客
戏曲进校园
赏菊