2021中国海归就业调查报告发布!海归就业形势揭秘!

来源:太原晚报 2022-02-12 03:42:10


最近几年,国内的就业市场可以说是“卷”的厉害,好多名校毕业生纷纷投入体制的怀抱,去外国镶了一圈金边的海归们在国内市场的就业前景怎么样?

近日,智联招聘就发布了《2021中国海归就业调查报告》,分析了2021年海归群体的就业形势。

回国意愿增强,薪酬加速上涨

社会上有一些声音质疑中国学生出国深造,会造成人才外流,给他人做嫁衣。针对这种情况,教育部也曾公开表示:要对出去的学生充满信心。毕竟学成之后愿意回国效力的留学生不在少数。

去年发布的《2020中国海归就业创业调查报告》显示,2020年国内岗位投递简历的海归数量较2019年猛增33.9%,其中应届留学生人数猛增67.3%,导致这一变化的主要原因是因为新冠疫情的阻碍,毕业的海归学生被迫留在国内。

2021年疫情趋于稳定,但是监测数据却显示,2021年在国内求职的海归总人数及应届留学生人数基本和2020年基本持平,前者同比下降0.5%,后者增长0.5%,为什么疫情稳定之后,留学生们回国就业的意愿仍旧那么强烈呢?

由于美国国内的就业保护政策,留给国际生的工作可以说是少之又少,并且大多数岗位都局限于计算机和工科专业,所以哪怕2021年疫情趋于稳定,应届毕业的留学生仍旧倾向于国内就职,由此可见海归回国发展意愿增强已是趋势。

与此同时,“具有国际视野”成为海归们参与国内就业竞争的主要优势,这份真金白银培养出来的优势在求职市场上也相当值钱。

海归优先职位的平均招聘薪酬连续三年走高,2021年达13719元/月,高出全平台职位平均月薪46.5%,并且2020年及2021年海归优先职位平均薪酬同比涨幅分别为7.3%和8.9%,均高于全平台职位的增速(2.1%和7.5%)。

无论是薪资水平还是增长速度,海归们都是占有优势的。

海归就业新趋势

① 一线城市岗位多,海归更青睐小城市

一线及新一线城市企业云集,就业市场更加广阔,海龟们也有更多的机会可以选择。根据此次发布的调查报告,海归优先职位44.5%集中在一线城市,新一线城市占34.4%,两者占近8成。并且仅一线城市海归优先职位同比增长7.6%,其余地区均同比下降。说明海归优先职位进一步向一线城市集中。

虽然一线城市向海归们抛出了橄榄枝,但“奈何明月照沟渠”,报告显示,相比于一线城市的激烈竞争,越来越多年轻人开始选择新一线及二三线城市。

2021年海归群体前往三线及以下城市发展的意愿明显增强,投递人数同比增长了24.5%,而新一线城市由于发展潜力大、基础设施完善,具备极大的吸引力,所以投递人数同比增长2.6%。

② 铁饭碗真香,国企投递人数上升

疫情爆发的这几年,毕业生似乎更追求稳定,体制内的工作成了香饽饽。前不久清华大学发布的《2021年毕业生就业分析报告》显示,在已经确定就业的2021届毕业生中,有将近7成的人选择进入体制内。

这个趋势也逐渐蔓延到海归群体身上来了,2021年向国企投递简历的海归人数同比增长3.7%。并且在调查中有3成留学生期望进入国企就业,59%留学生认为海归群体中存在“考公热”,其中38.3%认为“考公热”近两年明显升温。

而上市公司由于平台大、晋升机会多、工资水平比较高,一直很受海归的青睐,投递人数同比增长了5.0%,而民营企业逐渐不受待见,投递人数同比下降5.0%。

③ 教培行业瓶颈期,海归需求降低

在行业分布方面,文体教育行业对海归更加友好,海归优先职位占比最高,为34.9%。但是,受“双减”政策影响,2021年教培业招聘需求骤降,文体教育行业的海归优先职位同比减少13.1%。

IT互联网、商业服务、金融业对海归的需求量也较大,海归优先职位分别占19.3%、13%,海归岗位均同比增长15%以上,相对于遭受灭顶之灾的教培行业来说,这些岗位对正在求职的海归来说是不错的选择。

④ 留学回暖,留学辅导岗位需求暴增

同样是课程辅导岗位,相对于被“双减”的中小学课程辅导,留学辅导的海归优先职位在2021年迎来了井喷式的发展。

留学生由于自身的海外经验和语言优势,在进行选校定位、文书撰写等环节相较于国内求职者来说有更大的优势,再加上疫情稳定,留学市场逐渐开始回暖,所以海归成为了留学辅导岗位的宠儿,2021年留学辅导岗位的海归需求同比猛增87.6%。

2021年,律师、新媒体运营、电商运营以及业务运营等岗位也更看好海归群体,招聘岗位数分别同比增长48.2%、61.3%、54.1%和52.6%,留学生在这些行业中的发展比较大,在就业时也可将其列入参考的范围内。

留学难,就业也难

国内企业提供给海归的平均薪资比较可观,就业环境对海归群体也比较友好,但是这并不意味着所有留学生们都能找到合适的工作。

① 僧多粥少

为了更全面、具体地分析留学生的就业趋势,今天智联的调查报告还加入了对企业招聘需求的观察。

许多企业认为,随着国内高校对语言教育的重视加深,留学所带来的语言优势有所下降。并且由于留学时间比较短,所以留学生的实习经验也比较少。

就算有些学生可以挤出来一点时间实习,可能因为种族和签证的原因,只能进入本地小企业的岗位,实习经历的含金量比较低,不足以说服HR。

平台数据显示,近几年国内企业愿意提供的海归优先的职位数持续减少,2019年、2020年、2021年的同比增幅分别为-25.4%、-23.5%、-0.4%。

回国求职海归人数增多、海归优先职位减少,一增一减使得海归在国内的求职压力加大,有过半的海归也认为回国人数太多是造成求职难的主要原因。

② 学历卷

近两年,硕士一直是海外求职者的主力占据了73.5%,本科求职者的占比相较于去年下降了0.7%,低至24.6%,海归群体伴随的“高学历”特征更加明显。

国内大型企业更看中招聘研究生的知识储备多、专业性强等优势,同一岗位,择优录取下,本科生更加容易出局,所以海归本科生的就业路比研究生和博士生更难走。

近年来,国内企业对海归的偏好减弱,回国求职的海归群体增加,他们在国内的求职的压力也越来越大,但面向海归的岗位结构有所优化,薪酬水平也大幅提高。海归群体依然有更加优质的工作机会。

对于海归人才来说,提升学历和技能,可以帮助敲开理想工作的大门,但是不了解国内的就业形势和企业需求是海归们在国内发展的主要劣势,如果有想要回国发展的念头,应该及时关注国内的就业资讯,以便自己做出改变,提前适应。

机会永远留给有准备的人,只有做好准备,才能抓住机会。


图片聚焦


樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放