中北大学“智造”闪耀冬奥会

来源:太原晚报 2022-02-14 14:25:53


“硬核科技”捕捉运动员动作,实时量化分析,让训练事半功倍

本报讯(记者 张晓丽)北京冬奥会期间,我国多所高校发挥专业优势,持续为运动员高效、科学训练贡献“硬核”科技力量。2月13日,中北大学消息,该校牵头承担的“智慧冰雪场关键技术研究”,为运动员备赛训练提供了科技辅助,使运动员在比赛期间能够展现更好的自己。

如何解决以往运动员训练过程中科技辅助手段少、训练效果缺乏量化评估的问题?以中北大学教授丑修建为项目负责人,中国科学院自动化研究所、北京体育大学、国家体育总局体育科学研究所等9家科研院所、高校参与研发的“智慧冰雪场关键技术研究”提供了方法。

该项目2019年获中央财政经费2603万元支持,围绕智慧冰雪场关键技术,从场馆智慧化构建、专项数据库建立、模拟监测系统搭建、人工智能辅助决策、智慧场馆示范应用五个方面开展了研究攻关,旨在建立“人-器械-场馆”一体化集成和“监测-反馈-展示”一体化应用的智慧冰雪场馆,通过建立数据采集、分析、反馈及辅助训练系统,实现对运动员的动作捕捉、心率数据采集、轨迹分析、实时量化分析与可视化展示。丑修建表示:“研究成果在速度滑冰、高山滑雪、花滑、冰壶等多个项目的备战训练中均有应用,让运动员的日常训练有的放矢、事半功倍,我们希望通过技术支撑,实现竞技水平的不断突破。”

丑修建是中北大学仪器科学与技术学科教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、国家“万人计划”入选者。近年来,主持承担国家和省部级科研项目20余项,公开发表学术论文100余篇,出版中英文专著各1部,申请国家发明专利46项,授权25项,软件著作权1项,获山西省技术发明二等奖1项。丑修建所在的仪器科学与技术学科团队曾入选国家自然科学基金委创新研究群体、全国杰出专业技术人才先进集体等。


图片聚焦


梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日