购买保健食品 小心虚假宣传

来源:太原晚报 2022-02-20 15:14:44


本报讯(记者 霍铮 李晓琳)2月19日,省消协发布消费警示,保健食品目前可申报的功效只有27项,均不涉及治疗疾病。凡是宣传保健食品有治疗疾病作用的,都涉嫌虚假宣传,消费者要多留心。

“吃完以后,腰也直了,腿也好了,效果好得不得了!你可以尝试买一些!”请注意,如果您在购买保健食品时听到以上类似话语,那么,保健食品销售人员极有可能是在虚假宣传。

保健食品是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。根据《食品安全法》规定,保健食品必须经过注册或备案。目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。

省消协提醒消费者,一定要通过正规渠道购买保健食品,购买时认准特殊标识“蓝帽子”。“蓝帽子”是我国保健食品专用标识,为天蓝色,呈帽形,俗称“蓝帽子”。产品外包装上如果没有“蓝帽子”,可能只是普通食品。另外,需要注意包装上是否有保健食品批准文号。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福