地铁1号线又一区间右线贯通

来源:太原晚报网 2022-07-01 16:35:37


盾构机穿“外套” 地下“露头”更安全

本报讯(记者 李涛 通讯员 肖兰伟)6月29日,随着从密闭钢套筒内传出的轰鸣声,“奋晋1号”盾构机缓缓进入预设钢套筒中,由中铁十四局承建的地铁1号线大南门站——桃园路站盾构区间的右线顺利贯通。值得一提的是,考虑到桃园路站复杂的地质,此次在终点“破土”时,特意给盾构机穿上了“外套”,可解决盾构机接收时可能出现的漏水、涌砂等风险问题。

这个盾构区间位于迎泽大街沿线的大南门至桃园路方向,单向盾构区间长约1公里。与以往盾构贯通不同,在盾构机破土而出的位置,记者看到一个大型铁皮桶正“安静”地躺在盾构机接收井下,接口与盾构机的破土位置正好吻合。

“本次贯通,与以往普通盾构接收不同,采用了钢套筒接收。之所以采用这种工艺,是因为盾构终点的地质松软、稳定性差,容易出现地表沉降,甚至会出现盾构区间内的管片上浮等情况。”中铁十四局盾构负责人张欢介绍,钢套筒是一种直径比盾构机略大、长度比盾构机盾体略长的一个圆筒状密闭钢结构,一端开口,另一端封闭,开口端与洞门预埋钢环相连,形成一个整体密闭的容器。用这样的方式,盾构机在从地下“露头”时,可以避免出现上述意外情况,大大地增加了安全系数。另外,盾构施工过程中,施工人员采用往管片预留孔注入水泥浆的办法,对地层进行加固。

随后,大南门站——桃园路站盾构区间的左线将始发,而已贯通的右线会后续进行轨道、接触网的铺设作业。


图片聚焦


夏“天”
太行云海壮美如画
抢农时
我运动 我快乐