山西省七部门下文 为外卖小哥维权

来源:太原晚报 2021-10-15 12:13:40


本报讯(记者 何宝国)10月12日消息,我省发挥山西省网络市场监管厅际联席会议作用,实施《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,保障网络餐饮平台外卖送餐员权益。

《指导意见》由7个部门制定,包括:省市场监督管理局、省互联网信息办公室、省发改委、省公安厅、省人社厅、省商务厅、省总工会。《指导意见》内容涉及建立收入分配机制、优化平台派单机制、不断提升权益保障水平等11个方面。

网络餐饮平台要完善外卖送餐员劳动报酬规则,建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制;制定科学合理的劳动定额标准和外卖送餐员接单最低报酬,确保外卖送餐员提供正常劳动的实际所得不低于当地最低工资标准。网络餐饮平台要明确劳动报酬发放时间和方式,确保足额发放,不得克扣或者无故拖欠。有关部门将督促网络餐饮平台按规定合理确定休息办法,在法定节假日、恶劣天气、夜间等情形下工作的,适当给予外卖送餐员补贴。

通过发挥数据技术优势,网络餐饮平台要进一步完善订单分派机制,优化外卖送餐员往返路线,降低劳动强度。网络餐饮平台向外卖送餐员分派并发单量时,要充分考虑安全因素。同时,合理管控在线工作时长,对于连续送单超过4小时的,系统发出疲劳提示,20分钟内不再派单。

网络餐饮平台及第三方合作单位要依法为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险。针对平台就业特点,探索提供多样化商业保险保障方案,确保缴纳费用足额投保,提高多层次保障水平。有关部门将探索适合外卖送餐员业态的社会保险经办服务模式,在参保缴费、权益查询、待遇领取和结算等方面提供更加便捷的服务。

在改善工作环境方面,推动在商业楼宇、居民小区等设置外卖送餐员临时驻留点,公共区域设置电动车充换电设施,提供必要的饮水、休息、充电、如厕等条件。加强与物业管理机构沟通,通过推广铺设智能取餐柜等形式,提升外卖送达的便利度。

有关部门将依法规范网络餐饮平台企业经营行为,加大监管力度,及时约谈、警示、查处侵害外卖送餐员权益的企业。


图片聚焦


戏曲进校园
赏菊
凤城欲“飞”
踏青赏春